WWW. YMEDVEDEV. RU

ОБ АВТОРЕ РАССКАЗЫ СТИХИ ПУБЛИКАИЦИИ РИСУНОК МУЗЫКА ПРЕДКИ



Мой отец: Григорий Устинович МЕДВЕДЕВ (13 декабря 1933, Одесса — 27 июня 2016, Московская область) — российский писатель и публицист, известный книгами на тему ядерной энергетики.

Григорий Устинович Медведев родился в 13 декабря 1933 года в г. Одесса. Отец — Устин Григорьевич, родом из крестьян-бондарей села Ингуло-Каменка, Кировоградской области, участник финской и Великой отечественной войн, капитан 2 ранга. Во время войны занимался подвозом снарядов на катерах к лини фронта.
Мать — Злата Наумовна, родом из семьи учителя, из одесской области, была директором хлебозавода. Родители Златы были расстреляны во время войны немцами в лагере под г. Одесса.

Во время войны Григорий под бомбежками был эвакуирован с матерью в Среднюю Азию, где в 1942 году родился второй брат Роман, впоследствии ставший хирургом.

После эвакуации жили в Молдавии, затем в г. Петрозаводске, где Григорий закончил школу. В школе занимался авиамоделизмом, а также спортивной гимнастикой по которой впоследствии получил 1 разряд.

Закончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина. Во время учебы в институте создал команду академической гребли.

Начинал работу на заводе в г. Коломна, затем переехал на Кольский полуостров, где занимался ремонтом атомных подводных лодок. Впоследствии перешел на работу в эксплуатацию атомных станций. Непосредственный участник проектирования и строительства Чернобыльской АЭС, участвовал в ликвидации последствий катастрофы, был облучен, семь месяцев пролежал в больнице. В 1975 г. перешел на работу в Гидропроект г. Москвы. Параллельно начал публиковать рассказы и повести по тематике ядерной энергетики, в которых задолго до аварии на ЧАЭС предупреждал о возможных тяжелых последствиях в случае катастрофы в этой области. Член Союза писателей СССР. В течение жизни имел множество хобби — чеканка, лингравюра, занимался пчеловодством.

После аварии на Чернобыльской АЭС написал книгу „Чернобыльская тетрадь“, которая была переведена на многие языки мира. По отзыву А. Д. Сахарова, «„Чернобыльская тетрадь“ Г. У. Медведева — компетентный и бесстрашно-правдивый рассказ о происшедшей более трех лет назад трагедии, которая продолжает волновать миллионы людей. Быть может, впервые мы имеем такое полное свидетельство из первых рук, свободное от умолчаний и ведомственной „дипломатии“. Автор — специалист-атомщик, работавший одно время на Чернобыльской АЭС».

Жена — Медведева Вера Михайловна (р.1932 г.), учитель истории и обществоведения в школах и педогагическом училище. Сыновья — Павел Григорьевич (р. 1958), инженер, Юрий Григорьевич (р. 1974) - IT-инженер.

Последние 10 лет жизни тяжело болел. Страдал затруднением движения и онкологическим заболеванием, развившемся после Чернобыльской аварии.

Прадед по матери: Иван Павлович КОРТУНОВ, прожил 87 лет, умер в 1960-е годы, русский крестьянин села Нижний Карачан Воронежской губернии. Он был из семьи крепких хозяйственников, до революции семья имела лошадей. Прадед был грамотным человеком. Он окончил двухгодичную церковно-приходскую школу. Видно прилежно учился, потому что обладал красивым каллиграфическим почерком, был грамотен, прекрасно читал. Пережил три революции, две мировые войны. Он был участником первой мировой войны, попал в плен, работал в хозяйстве австрийца и четыре раза бежал. В гражданскую войну чуть не попал под расстрел зеленых и только вмешательство односельчан спасло его. Прадед был среднего роста, коренастый, широкоплечий, с густой шевелюрой, с добрыми синими глазами, смотрел исподлобья. Глаза свои синие передал моей маме. Одевался по-старинному в длинной рубашке-косоворотке, подвязанной тонким ремешком и в чувяках (кожаных тапочках). Прадед был настоящим хозяином на своей земле (где верхний слой чернозема порою был больше метра), он любил и холил землю, говорил о растениях, о земле, как о живых существах, имеющих душу. Он даже один принимал отёл у коровы. Всё, что он ни делал на земле, было основательно, добротно и красиво. Он вырастил ухоженный, плодоносящий сад. Было около 40 соток. Он ездил к Мичурину за саженцами. А потом сам в своем саду выращивал яблоки “Пепин шафран”, коричневка, коляска, воргуль, которые нельзя сейчас купить на рынке, грушу “Зимняя бере”. В колхозе он был и счетоводом, и пчеловодом, и бригадиром по выращиванию овощей, животноводом в разное время. Когда готовилась эвакуация во время войны, руководство колхоза предлагало доверить прадеду самое важное – угон колхозного скота от врага в тыл страны. С ним уходить собиралась вся семья. А когда немецкие самолеты стали бомбить узловую станцию Поворино (недалеко от Н. Карачана), прадед вырыл в саду окопы (щели) для защиты семьи в случае обстрела с воздуха. Вырастил шестерых дочек, в том числе и мою бабушку, Кореневу Дарью Ивановну, и всем дал высшее образование. Прадед переехал в Новохоперск в 1947 г. к своей дочери Зине, продав родовой дом, т.к. ему было тяжело одному вести хозяйство и невыгодно. После войны положение крестьян в стране было очень тяжелым, каждое дерево и каждая курица были обложены налогом. Прадед возмущался политикой ЦК, называл партийцев “дураками” за их политику, которая уничтожала крестьянство на земле. Кто же будет их кормить? – возмущался прадед. Еще раньше, когда стали образовываться колхозы, у дедушки в пользу колхоза отобрали часть сада, но не ухаживали за ним. И прадед к ниму не прикасался, только траву косил.
Примечание: С 1964 года в СССР стали платить пенсии колхозникам на постоянной основе (до этого с 1935 года колхозникам-старикам и инвалидам помогали сами колхозы, колхозные артели).
С 1964 года прадед получал всего на всего 12 рублей пенсии. Вот так отплатило государство за его труды. В это трудное время дочери от своих мужей присылали ему одежду, но он не одевал её. Может быть, он стеснялся одевать городскую одежду, а может быть тяготился помощью. Сад и дом он вынужден был продать за 30 000 рублей. На эти деньги он хотел дать образование своей младшей дочери Елене. Но в этом году была денежная реформа и деньги, которые были не на книжке, сгорели, и у него осталось на руках всего 3000 рублей.
Примечание: Реформа носила конфискационный характер. В 1947 году по вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.
Прадед, как раз хранил деньги дома.
Прадед не бросил занятия землей и в Новохоперске выращивал картошку на 15 сотках, кукурузу на Казачке. И 3 сотки давалось еще на берегу Хопра. Там он выращивал помидоры и огурцы. Удивительно, что никто не ограждал свои участки, и люди не воровали, несмотря на послевоенное голодное время. Прадед был крестьянином-трезвенником. Мог на праздник немного выпить вина и этим ограничивался. Не курил и никогда не ругался матерными словами. Но когда его чем-то донимала бабушка, он мог сказать только: “К черту!”, хлопал дверью и уходил. Последние месяцы прадед лежал, и дочери ухаживали за ним. Некоторые из дочерей были уже бабушками. Но они очень тяжело пережили смерть отца. Накануне своей кончины прадед рано утром сумел как-то незаметно для всех встать с постели и выйти на крыльцо посмотреть в последний раз на белый свет, на свой сад, на свою любимую землю.

Мой дед по отцу: Устин Григорьевич МЕДВЕДЕВ, 1906 - 1993 гг, капитан 2 ранга, участник финской и Великой Отечественной войн. Родом из крестьян-бондарей села Ингуло-Каменка, Кировоградской области. Во время второй мировой подвозил на катерах снаряды к линии фронта. После войны служил в Кишиневе, Терасполе, Петрозаводске, Мурманске. На пенсии переехал в Одессу, где и умер. Был спойкойным, уравновешенным человеком, воспитал 3 сыновей, Григория (писатель, инженер-атомщик), Владимира (судовой инженер) и Романа (хирург).

Мой дед по матери: Михаил Сергеевич КОРЕНЕВ, 1903-5 января 1944, лесной инженер из семьи жележнодорожников села Коренево Курской губернии. Закончил институт в г. Воронеж до войны и работал в г. Новохоперск лесным инженером в Новохоперском заповеднике. В связи с чем в начале войны имел бронь, но несмотря на это пошел на фронт командиром пулеметной роты и геройски погиб в начале 1944 года в Белоруссии. Похоронен под Витебском.


©2008-2016 Юрий Григорьевич Медведев       E-mail: public@ymedvedev.ru